Ernten und Trocknen von Kräutern am Ende des Sommers

Aug 14, 2022

Viele Kräuterarten können im August und September geerntet werden. Das selbständige Ernten und Trocknen von Kräutern macht viel Spaß. Die Kräuter helfen bei verschiedenen Beschwerden. Sie liefern auch wertvolle Vitamine, Mineralien und Substanzen, die der menschliche Körper braucht, insbesondere im Winter.

Wie erntet man Kräuter richtig?

  • Blätter – junge, noch nicht voll entwickelte Blätter sind in der Regel am wertvollsten. In den meisten Fällen werden sie vor der Blüte geerntet.
  • Kraut – das Kraut besteht aus Blättern mit einem nicht verholzten Teil des Stiels und manchmal auch Blüten. Meistens wird das Kraut kurz vor oder zu Beginn der Blüte geerntet.
  • Blumen – sollten zu Beginn der Blüte oder in voller Blüte geerntet werden.
  • Früchte – werden geerntet, wenn sie vollreif sind und die entsprechende Farbe haben.
  • Der unterirdische Teil – die Wurzeln, Rhizome und Knollen werden geerntet, wenn die Pflanze ihre Vegetationsperiode beendet. Am häufigsten werden die unterirdischen Teile im Herbst geerntet, allerdings gibt es auch Kräuter, deren unterirdische Teile am Ende des Sommers geerntet werden können.

Welche Kräuter kann man am Ende des Sommers ernten?

  • Blätter: Artischocke, Katzenminze, Pfefferminze, Fieberklee, Heidelbeere, Brombeere, Himbeere, Walnuss, Brennnessel.
  • Kraut: Johanniskraut, Wilde Stiefmütterchen, Ysop, Sonnenhüte, Pfefferminze, Acker-Schachtelhalm, Salbei, Thymian, Kleinblütige Knopfkraut, Betonien, Löwenzahn, Wermut, Kleinblütige Knopfkraut, Erdrauch, Gemeine Beifuß, Wucherblumen, Kohl-Kratzdistel.
  • Blumen: Römische und Gemeine Kamille, Kornblume,Weiße Taubnessel, Linde, Wilde Malve, Mädesüß, Wucherblumen, Weißklee.
  • Früchte: Aronia, Holunder, Schwarzkirsche, Kümmel, Fenchel, Himbeere.
  • Unterirdischer Teil: Arznei-Engelwurz, Meerrettich, Kalmus.

Wie sollte man Kräuter trocknen?

Kräuter in der Sonne trocknen

Einzelne Blätter von Pflanzen sollten Sie auf einen Holzrahmen mit einem Netzgewebe legen; also auf ein Netz zum Trocknen von Kräutern. Den Rahmen können Sie selbstständig fertigen. Getrocknete Pflanzen sollten Sie zu Bündeln binden und mit Blättern nach unten auf einer offenen Terrasse oder in einem Gartenpavillon hängen. Im Freien getrocknete Kräuter müssen regelmäßig umgedreht, nachts  und an Regentagen unter dem Dach aufbewahrt werden, damit sie nicht nass werden.

Kräuter zu Hause trocknen

Der Raum, in dem Sie Kräuter trocknen, sollte luftig, schattig und frei von starken Gerüchen sein. Wichtig: In dem Raum sollte es trocken sein. Man darf Kräuter nicht in der Küche, im Bad oder in der Waschküche trocknen. Am besten wäre es, Kräuter in den Vorratskammern oder im Dachgeschoss zu trocknen.

Das Trocknen auf dem Dachboden ist eine gute Lösung, weil die Kräuter niemanden stören. Außerdem ist es dort meist trocken und warm.

 

Kaja