Wie sollte man Gemüse und Obst richtig lagern?

Sep 15, 2022

Der Herbst ist die Jahreszeit, in der wir uns möglichst lange an Obst und Gemüse aus unserem Garten erfreuen wollen. Um in den Herbst- und Wintermonaten möglichst lange Obst und Gemüse essen zu können, sollte man die Regeln ihrer Lagerung kennen lernen.

Wie sollte man Obst für die Lagerung auswählen?

Die zu lagernden Früchte  müssen von höchster Qualität sein, sie sollten keine Anzeichen von Krankheit oder Schimmel haben. Auch die Größe der Früchte ist wichtig. Die besten sind klein und mittelgroß. Es wäre besser, größere Früchte zu essen, statt sie zu lagern.

Früchte für eine längere Lagerung sollten noch hart und knackig sein, damit sie während der Lagerung langsam reifen. Die Ernte sollte man bei regenlosem Wetter planen.

Lagerung von Gemüse

Blattgemüse (Grünkohl, Salat und Spinat) können im Kühlschrank aufbewahrt werden. Sie bleiben länger frisch, wenn sie gewaschen, in ein Küchenpapier oder ein Küchentuch gewickelt und in die unterste Schublade des Kühlschranks gelegt werden.

Wurzel- und Kürbisgemüse lassen sich im Keller, in der Erdhütte oder sogar auf dem Balkon lagern. Dazu können Sie spezielle Kisten zum Aufbewahren von Gemüse verwenden. Kühle und luftige Bedingungen sind günstig für Zwiebeln, Knoblauch, Kartoffeln und Rüben.

Gemüse wie Kohlrabi, Blumenkohl, Radieschen, Tomaten und Gurken können auch gelagert werden, aber nur etwa ein Dutzend Tage.

Gemüse in der Erdmiete lagern

Können Sie Gemüse nicht im Keller lagern? Lassen Sie es im Garten in einer Erdmiete. Für  Karotten, Petersilie und Sellerie sind schmale und tiefe Gräben  (40 – 50 cm breit und 50 -60 cm tief) gute geeignet. Rüben und Kohl können i etwas flacheren Gräben (20 -30 cm tief) gelagert werden. Gemüse in Gräben sollte man mit etwas Sand bestreuen, mit einer Schicht Erde (ca. 5 cm) bedecken und mit einem Spaten festklopfen.

Gemüse im Boden lassen

Lauch und frostbeständigere Petersiliensorten können im Boden gelassen werden. Petersilie kann man mit Stroh bedecken. Die Pflanzen können auch in Gräben gelegt werden. Bei Petersilie sollten die Wurzeln mit einer 5 cm dicken Schicht Erde bedeckt werden. Bevor frostige Temperaturen aufkommen, sollten Poren und Petersilienwurzeln mit einer 15 cm dicken Schicht aus Blättern oder Stroh bedeckt werden.

Lagerung von Obst und Gemüse in der Küche

Obst und Gemüse, die bei Raumtemperaturen gelagert werden, reifen schneller. Daher sollte man hartes Obst sammeln, damit es in der Küche reifen kann. Außerdem sollten Sie darauf achten, dass keine Bananen, Birnen oder Äpfel in der direkten Nähe liegen. Diese Obstsorten  enthalten Ethylen und dadurch können sie die Reifung anderer Früchte beschleunigen. Denn Ethylen beschleunigt die Reifung.

 

Kaja